Do ovo ao pinto...




Objectivo:
- Incubar ovos de galinha


- Observar as alterações ao longo do período de incubação.

Preparação


Cuidados a ter durante a incubação

- Manter a temperatura nos 37.5ºC

- Manter a humidade nos 40 a 50% , nos últimos dias de incubação a 
humidade deve ser superior  (70 a 80%) para amolecer a casca e facilitar o nascimento. 
- Evitar alterar as condições. 
- Período de incubação 21 dias.
- Os ovos tem que ser virados regularmente para que o embrião tenha acesso a todos os nutrientes.
- Os ovos não devem apresentar sujidade quando são colocados na chocadeira.





A chocadeira 

- A chocadeira deve estar limpa e isenta de bolores.
- Antes de colocar os ovos verificar a temperatura e o grau de humidade.
- A chocadeira tem um recipiente para colocar água e assim manter uma humidade superior à atmosférica.
- Para controlar a humidade a chocadeira tem um orifício que pode estar mais ou menos aberto. Quanto mais aberto menor a humidade no interior da mesma.
- A chocadeira faz automaticamente o volteio (viragem) dos ovos. 

Partes da chocadeira 





Mãos à obra Dia 27 de fevereiro - quinta feira

Os ovos!!!
Identificamos ...
Medimos...
Pesamos...















Colocação  na chocadeira...
Enchemos as duas ranhuras que se encontram no fundo da chocadeira com água de maneira a que a humidade se mantivesse dentro dos parâmetros requeridos.

Colocamos a grelha e nesta os ovos.




Colocamos a tampa  e passado algum tempo verificamos se a temperatura e humidade eram as corretas.


Acompanhamos durante 3, enormes, semanas....
Dia 27 de Fevereiro
Peso dos ovos em gramas(g)

  • Ovo nº 1- 60,35 g
  • Ovo nº 2- 61,35 g
  • Ovo nº 3- 59,59 g
  • Ovo nº 4- 62,11 g
  • Ovo nº 5- 66,68 g
  • Ovo nº 6- 60,54 g
  • Ovo nº 7- 56,47 g

Dia 6 de março.

Peso dos ovos


  • Ovo nº 1- 58,01 g
  • Ovo nº 2- 58,75 g
  • Ovo nº 3- 57,42 g
  • Ovo nº 4- 59.98 g
  • Ovo nº 5- 63,91 g
  • Ovo nº 6- 57,96 g
  • Ovo nº 7- 54,76 g



Dia 13 de março.


Peso dos ovos




  • Ovo nº 1-55,75 g
  • Ovo nº 2- 56,33 g
  • Ovo nº 3- 55,64 g
  • Ovo nº 4- 58,32 g
  • Ovo nº 5- 61,53 g
  • Ovo nº 6- 55,72 g
  • Ovo nº 7- 53,28 g



Dia 20 de março.

E no final nasceu .... um pintainho.